PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR PADA MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PESERTA DIDIK SMP KRISTEN TOMOHON - Dalawa, Sandi Hitler; Lolowang, Djajaty M.; Pandaleke, Tony (Universitas Negeri Manado, 2025)
Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 7,28 melebihi nilai ttabel 2,048, yang menegaskan bahwa penerapan gaya mengajar komando memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan siswa SMP Kristen Tomohon menggiring bola dengan kaki bagian dalam. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan Randomized Control Group Pre-test dan Post-test, melibatkan 30 peserta yang terbagi ke dalam dua kelompok, yakni kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, masing-masing beranggotakan 15 siswa. Tujuan penelitian adalah menilai efek metode komando terhadap penguasaan gerak dasar dalam permainan sepak bola. Fokus utama penelitian terletak pada apakah metode pengajaran komando memberikan dampak nyata pada keterampilan menggiring bola siswa.