PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR PASING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PESERTA DIDIK PUTRA SMP NEGERI 6 KOTAMOBAGU - Christian, Jasinto Viery; Rambitan, Mesak A.S.F.; Pandaleke, Tony (Universitas Negeri Manado, 2025)
Rumusan masalah penelitian ini adalah menguji apakah gaya mengajar komando berpengaruh terhadap penguasaan gerak dasar pasing kaki bagian dalam pada sepak bola siswa SMP Negeri 6 Kotamobagu. Untuk menjawabnya, digunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pre-Test and Post-Test. Jumlah responden sebanyak 30 siswa, yang terbagi rata ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Melalui analisis uji-t, diperoleh thitung sebesar 7,21, melebihi ttabel yang bernilai 2,048. Temuan ini menegaskan bahwa gaya mengajar komando memberikan pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan dasar tersebut