PENGARUH LATIHAN HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) TERHADAP ENDURANCE DAN AGILITY ATLET SEPAK BOLA PAPUA - Orboi, Hans Januaris; wenggi, Ramelda nila; Kardi, Ipa Sari (Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT terhadap peningkatan endurance dan agility pada atlet sepak bola Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain pre-test dan post-test control group design. Subjek penelitian terdiri dari 30 atlet sepak bola Papua yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen 15 atlet yang mendapat perlakuan latihan HIIT dan kelompok kontrol yang menjalani program latihan konvensional 15 atlet. Program latihan HIIT dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Parameter yang diukur meliputi endurance menggunakan Bleep Test untuk mengukur endurance dan agility menggunakan zig zag run test. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test dan independent t-test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan latihan HIIT terhadap peningkatan endurance dan agility pada kelompok eksperimen. Nilai endurance mengalami peningkatan yang signifikan (p < 0,05) dari hasil pre-test ke post-test pada kelompok yang menjalani latihan HIIT. Demikian pula dengan kemampuan agility yang menunjukkan perbaikan yang signifikan (p < 0,05) setelah program latihan HIIT dilaksanakan. Perbandingan antara kelompok eksperimen dan kontrol juga menunjukkan perbedaan yang signifikan, dimana kelompok eksperimen memiliki peningkatan yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan HIIT memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan endurance dan agility atlet sepak bola Papua. Metode latihan HIIT dapat dijadikan alternatif program latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan fisik atlet sepak bola, khususnya dalam mengembangkan daya tahan dan kelincahan yang merupakan komponen penting dalam permainan sepak bola.