PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LAYUP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 9 MANADO - Tuwo, Riswar Agung; Tamunu, Doortje; Sukadana, Bacilius (Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana latihan kekuatan otot kaki mempengaruhi kemampuan siswa SMA Negeri 9 Manado dalam melakukan layup shot selama pertandingan bola basket. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah subjek dari eksperimen desain pra-tes dan pasca-tes. Kedua kelompok memiliki kemampuan awal yang identik, menurut temuan uji normalitas dan homogenitas, yang mengungkapkan bahwa data didistribusikan secara normal dan memiliki varians homogen. Setelah delapan minggu terapi yang terdiri dari latihan kekuatan otot kaki tiga kali seminggu, kinerja menembak kelompok eksperimental meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Ha disetujui karena nilai t yang dihitung 9,934 lebih tinggi dari tabel t 2,101, menurut temuan analisis statistik menggunakan uji-t. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penguatan otot kaki berdampak besar pada kemampuan siswa di SMA Negeri 9 Manado dalam melakukan layup shot saat pertandingan bola basket.