PENGARUH ROTASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI PEGAWAI KOPERASI SARANA ANEKA JASA KLATEN - Endang Brotojoyo; Lukman Ahmad Imron; Achmad Choerudin (STIE AUB Surakarta, 2017)
Penelitian Ini dimaksudkan untuk menganalisa pengaruh Rotasi kerja, kepuasan kerja dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi kerja pegawai Koperasi Sarana Aneka Jasa Klaten. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Analisa data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil pengujian data dihasilkan fungsi regresi yang membuktikan bahwa variabel independen rotasi kerja berpengaruh positip signifikan, variabel kepuasan kerja juga berpengaruh postip signifikan. Demikian pula dengan variabel disiplin kerja yang juga berpengaruh positip signifikan terhadap Prestasi kerja variabel Disiplin kerja merupakan variabel yang terbesar pengaruhnya terhadap prestasi kerja. Dari uji koefisien determinasi dihasilkan bahwa variabel Rotasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Disiplin kerja mimiliki pengaruh 40,8% terhadap pretasi kerja pegawai Sarana Aneka Jasa Klaten, sedangkan 59,2% dipengaruhi oleh variabel independen lainKata Kunci: Rotasi kerja, kepuasan kerja, disiplin kerja dan Prestasi kerja