PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG BAHAYA MINUMAN KERAS PADA PEMUDA DESA TOUNELET KECAMATAN KAKAS - Mantiri, Febry Lincianna; Manoppo, Jonesius E.; Pongoh, Lucyana. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Berdasarkan hasil pengamatan, diketahui bahwa para Pemuda Desa Tounelet berjumlah 117 orang mengonsumsi Minuman Keras. Mereka biasa membeli minuman keras ketika ada acara suka maupun duka dikampung. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 210 pemuda di Desa Tounelet Kecamatan Kakas, sedangkan 138 orang ditetapkan sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Tujuan penelitian adalah untuk menilai pengetahuan dan sikap pemuda terhadap bahaya minuman keras. Hasil menunjukkan bahwa perempuan muda berusia 17–23 tahun, berpendidikan tinggi, serta masih menempuh pendidikan memiliki pengetahuan lebih baik dibandingkan dengan laki-laki berusia 24–30 tahun, berpendidikan SMA, dan tidak memiliki pekerjaan, yang cenderung berpengetahuan kurang baik. Selanjutnya sikap sedang tentang bahaya minuman keras lebih banyak dimiliki oleh pemuda dengan pendidikan perguruan tinggi, berusia 17-23 tahun, berjenis kelamin perempuan, serta yang berstatus sebagai mahasiswa/pelajar, sedangkan sikap buruk lebih banyak ditemukan pada pemuda dengan pendidikan SMA, berusia 24-30 tahun, berjenis kelamin laki-laki, serta bekerja sebagai buruh maupun tidak bekerja