PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP GERAK DASAR MENGGIRING BOLA DENGAN PUNGGUNG KAKI BAGIAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 6 KOTAMOBAGU - Kawulusan, Moh Ikhsan; Rambitan, Mesak A.S.F; Lolowang, Djajaty. M. (Universitas Negeri Manado, 2025)
Hasil pengolahan data menunjukkan nilai thitung sebesar 10,1522, lebih besar daripada ttabel 2,0484, yang berarti hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini membuktikan bahwa penerapan gaya mengajar latihan memberikan efek signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menggiring bola menggunakan punggung kaki bagian dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol acak, dengan sampel 30 siswa putra yang diambil secara acak dari total 120 peserta, dibagi menjadi dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 15 orang. Perlakuan eksperimen dilakukan selama satu bulan, tiga kali per minggu pada hari Senin, Rabu, dan Jumat, dengan metode pengajaran latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan gaya mengajar latihan memengaruhi kemampuan siswa menguasai gerak dasar menggiring bola, serta menilai apakah mereka telah mendapatkan cukup kegiatan kognitif dalam pembelajaran tersebut.