ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI DESA WATUDAMBO KECAMATAN KAUDITAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Nora, Priska; Pajung, Bertom Ch.; Toar, Jilly (Universitas Negeri Manado, 2025)
Cakupan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Desa Watudambo, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara telah luas, namun pemanfaatan pelayanan kesehatannya masih rendah. Rendahnya pemanfaatan ini diduga terkait dengan pengetahuan dan sikap peserta. Tujuan. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan program JKN, diperlukan peningkatan edukasi dan perubahan sikap peserta. Pengetahuan dan sikap terbukti menjadi faktor determinan signifikan dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan JKN. Variabel usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, dan penghasilan tidak berpengaruh signifikan. Mayoritas responden dalam penelitian ini memiliki pengetahuan baik sebesar 49,5%, sikap baik 68,4%, dan memanfaatkan pelayanan kesehatan 70,5%. Analisis uji Chi-Square mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan jenis kepesertaan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dari 95 peserta JKN di Desa Watudambo yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini diterapkan dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross-sectional untuk menilai hubungan antara pengetahuan dan sikap peserta JKN terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan pada tahun 2025.