KONDISI FISIK ATLET LAYAR PORLASI PAPUA TAHUN 2025 - Rumbino, Yan Hengki; Womsiwor, Daniel; Sinaga, Evi; Ita, Saharuddin; Ansar CS; Yudistira, Indra (Universitas Negeri Manado, 2025)
Kondisi Fisik Atlet Layar Porlasi Papua Tahun 2025. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet layar Porlasi Papua Tahun 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan pengukuran yang melibatkan sebanyak 12 atlet layar Porlasi Papua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar atlet Porlasi Papua memiliki kondisi fisik pada kategori rendah (33.33%). Sebanyak 33.33% memiliki kekuatan otot lengan pada kategori cukup, 33.33% kekuatan otot perut kategori baik sekali dan 33.33% kekuatan otot perut kategori baik, 50% VO2Max pada kategori bagus, 91.67% kekuatan otot tungkai pada kategori kurang sekali, 50% atlet memiliki kecepatan pada kategori sangat baik, 50% atlet memiliki kekuatan genggam tangan kanan pada kategori jelek dan 58.33% atlet Porlasi Papua memiliki kekuatan genggam tangan kiri pada kategori jelek. Kesimpulan: Meskipun terdapat beberapa aspek fisik yang baik, seperti kapasitas aerobik dan kecepatan, sebagian besar atlet Porlasi Papua memerlukan peningkatan dalam kekuatan otot tungkai dan genggaman tangan. Peningkatan ini penting untuk mendukung fisik dan performa optimal dalam kompetisi.