Pendampingan Seni Lukis Untuk Meningkatkan Ekspresi Dan Imajinasi Siswa SD/Mi Di Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang - M. Azhar Gunawan (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendampingan pembelajaran seni lukis dalam meningkatkan ekspresi dan imajinasi siswa Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) di Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang. Seni lukis dipandang sebagai media penting dalam menumbuhkan kreativitas, mengembangkan potensi estetika, serta melatih keberanian anak dalam mengekspresikan gagasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru, siswa, serta pendamping kegiatan seni lukis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pembelajaran seni lukis berjalan efektif dengan adanya perencanaan kegiatan yang sistematis, penggunaan metode demonstrasi dan praktik langsung, serta pemberian umpan balik positif terhadap karya siswa. Dampak yang terlihat adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide melalui lukisan, berkembangnya imajinasi visual, serta meningkatnya rasa percaya diri siswa dalam berkarya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendampingan seni lukis berkontribusi signifikan terhadap pengembangan ekspresi dan imajinasi siswa SD/MI, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran di sekolah.