PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS : STIE ”ADI UNGGUL BHIRAWA” SURAKARTA) - Sundari Sundari (STIE AUB Surakarta, 2016)
Perkembangan lingkungan strategis nasional dan internasional yang dihadapi dewasa ini dan dimasa yang akan datang mensyaratkan perubahan paradigma pembaruan sistem kelembagaan, peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam penyelenggaraan pendidikan dan pembangunan bangsa serta hubungan antar bangsa yang mengarah pada terselenggaranya kepemimpinan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi, 2). Pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi, 3). Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja dan 4). Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, 5). Pengaruh motivasi terhadap kinerja dosen. Pengumpulan data menggunakan metode pengambilan sampel total populasi. Analisis data dilakukan melalui analisis instrumen penelitian yang meliputi uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan teknik Cronbach alpah, uji hipotesis meliputi analisis jalur, koefisien determinasi (R2), uji t, uji F dan analisa korelasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1). Kepemimpinan mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi, 2). Budaya Organisasi mempunyai pengaruh secara positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi, 3). Kepemimpinan mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dan 4). Budaya Organisasi mempunyai pengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, 5). Motivasi mempunyai pengaruh secara positif tepai tidak signifikan terhadap kinerja dosen.Kata kunci: kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi, kinerja