Kreasi Relief Candi Sebagai Ide Penciptaan Elemen Dekorasi Panggung Pertunjukan Rakyat Desa Ngijo Karangploso Malang - Nusantara, Dwi Ardyansyah Kriya (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Desa Ngijo kecamatan Karangploso Malang telah berupaya memperkuat sebagai citra desa, dengan membangun desa identitas, melalui penciptaan ikon ikon visual maupun pertunjukan dari inspirasi potensi lokal. Hal ini sebagai bentuk apresiasi masyarakat desa setempat yang memiliki kaitan dengan budaya warisan leluhurnya. Karena keterbatasan pengetahuan dan pengalaman berkreasi terhadap budaya lokal untuk dikembangkan pada era masa kini diperlukan peneliti kreatif seni yang dapat membantu merealisasi gagasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk kreatif seni yang dihasilkan melalui penelitian kreatif seni, berupa; perancangan konsep panggung pertunjukan di desa tersebut serta produk kreasinya yang dapat dimanfaatkan pada masyarakat. Yakni sebagai sarana gelar budaya yang berlangsung di desa tersebut. Yakni kreasi panggung dengan dekorasi bertema sumberdaya lokal desa setempat, dengan relief berkarakter ukiran relief candi. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan metode kreatif seni. Metode tersebut meliputi: (a) melakukan survey terhadap relief candi yang potensial untuk diangkat sebagai ide penciptaan relief panggung. (b) perancangan desain relief panggung bercorak dekoratif dengan tema potensi local. (c) proses proses penyiapan bahan dan peralatan kreatif. (d) Proses perwujudan dan finishing karya relief dekorasi panggung. (e) menghasilkan karya dan analisis hasil karya. Hasil penelitian kreatif seni ini diharapkan dapat menjadi penguatan ikon dan bermanfaat masyarakat dalam mengembangkan desanya, dengan menggali potensi desa