Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Numbered Heads Together dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Kelas VII di SMP NU Darul Ma’arif Tahun Ajaran 2022/2023 - Aniqotul Hadiqoh; Ahmad Maskur Subaweh; Muji Zain Naufal (Publikasi Indonesia, 2025)
Pendidikan di lembaga formal seperti sekolah harus didukung oleh kerangka kerja sistematis yang dikenal sebagai kurikulum. Kurikulum di Indonesia telah mengalami perubahan berkelanjutan dengan tujuan membentuk siswa tidak hanya unggul dalam pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga dalam kompetensi sosial. Perubahan ini menuntut siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, sementara guru didorong untuk berinovasi guna mempertahankan keterlibatan siswa. Dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia, menulis merupakan keterampilan fundamental yang perlu lebih ditekankan. Penelitian ini berfokus pada pengajaran menulis teks deskriptif melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif, khususnya tipe Numbered Heads Together (NHT), untuk siswa kelas VII di SMP NU Darul Ma’arif tahun ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model NHT dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas VII SMP NU Darul Ma’arif, sedangkan sampel dipilih secara purposive sampling: kelas VII I (31 siswa) menjadi kelompok eksperimen dan kelas VII J (29 siswa) menjadi kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes tertulis dan lembar observasi. Hasil analisis uji-t statistik dengan derajat kebebasan (df) = 44 dan taraf signifikansi 95% menunjukkan bahwa ttabel adalah 1,680, sedangkan nilai t yang diperoleh adalah 7,853. Karena 7,853 > 1,680, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Ini berarti bahwa penerapan model NHT dalam menulis deskriptif terbukti efektif, dengan kelompok eksperimen mencapai skor rata-rata 88,26.