Analisis Pengaruh Teknologi Terhadap Pertumbuhan UMKM di Kabupaten Ende - Marselina J. Uta; Yustina Resi; Putri Mariana Wona; Krisantus S.k. Wenggo; Heronimus Abe; Maria Endang Jamu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi teknologi terhadap pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Ende. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 96 pelaku UMKM yang dipilih secara acak sederhana. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa inovasi teknologi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, baik secara parsial (t-hitung = 11.321 > t-tabel = 1.985) maupun simultan (F-hitung = 128.157 > F-tabel = 3.94). Koefisien determinasi (R²) sebesar 57.2% mengindikasikan bahwa inovasi teknologi berkontribusi besar terhadap pertumbuhan UMKM, sementara 42.8% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional.