Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Di SDN Kedungsumur 1 Sidoarjo - Ahmat Sofyannuddin; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di SDN Kedungsumur I Sidoarjo dan penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia dengan menerapkan media pembelajaran yang variatif seperti audio, video, animasi, dan sebagainya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menerapkan metode wawancara dan observasi dalam pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah metode pembelajaran berbasis multimedia terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Kedungsumur I Sidoarjo. Multimedia membuat materi lebih menarik dan interaktif, membantu pemahaman konsep abstrak, serta meningkatkan konsentrasi dan keterlibatan siswa. Hasil belajar siswa meningkat, tercermin dari nilai rata-rata yang meningkat, kemampuan analisis yang baik, serta sikap positif terhadap pelajaran. Meski ada kendala seperti fasilitas terbatas dan keterampilan guru, penggunaan multimedia secara bertahap menunjukkan hasil signifikan dalam pembelajaran yang lebih efektif.