Strategi Guru dalam Membentuk Keaktifan Peserta Didik di SDS Cinta Hati Krian Sidoarjo - Glad Fillia Simamora; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui keaktifan peserta didik di SDS Cinta Hati dalam mengikuti proses pembelajaran serta mengupas dan menggali lebih dalam mengenai strategi belajar yang efektif digunakan oleh guru dalam pembelajaran untuk membentuk keaktifan. Dengan kurangnya partisipasi peserta didik terkait pembelajaran di level sekolah dasar menjadi hal yang harus diperhatikan dalam dunia pendidikan. Keaktifan belajar merupakan bentuk usaha peserta didik dalam meningkstkan potensi melalui aktivitas belajar, baik secara tatap muka ataupun daring. Strategi pembelajaran merupakan kumpulan aturan umum tentang bagaimana guru dan peserta didik dalam menjalankan program demi mencapai tujuanpembelajaran efektif. Metode pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Karena penelitan kualitatif berpusat pada pengalaman, penggambaran kondisi yang sedang berkembang, dan pendeskripsian hal yang terkait dengan penelitian.Indikator keaktifan peserta didik yaitu bersemangat dalam proses belajar, berani bertanya, berani menjawab pertanyaan, berani mengutarakan opini pemahaman di kelas. Strategi guru yang digunakan dalam membentuk kekatifan peserta didik yakni penggunaan media pembelajaran bervariasi, pemberian motivasi, dan pemgelolaan kelas. Secara keseluruhan indikator tersebut menjelaskan bahwa keaktifan tidak hanya aktif secara fisik saja, namun aktif secara mental dan emosional selama proses belajar mengajar berlangsung.