Filsafat Akhlak Dalam Pemikiran Etika Kontemporer - syahrir syahrir; Indo Santalia; Tabhan Syamsu Rijal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang filsafat akhlak dalam etika kontemporer khususnya dari perspektif Islam. Kajian ini akan menelusuri bagaimana prinsip-prinsip etika Islam dapat memberikan kontribusi, kritik, atau bahkan alternatif terhadap berbagai aliran pemikiran etika kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang merupakan bentuk penelitian yang berkaitan dengan analisis teks berupa sumber-sumber kepustakaan yang fokus pada pembahasan filsafat akhlak dalam pemikiran etika kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan filsafat akhlak dalam Islam tidak hanya memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan etika kontemporer tetapi juga menawarkan kerangka alternatif yang berakar pada prinsip-prinsip teologis yang kuat. Filsafat akhlak menantang asumsi-asumsi sekuler dan antroposentris dalam etika modern dan menawarkan perspektif yang lebih holistik, transenden, dan berorientasi pada keadilan dan kemaslahatan yang sejati.