Implementasi Kebijakan Pemerintah Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan Dalam Pencegahan Pengendara Di Bawah Umur Di Kota Rappang - Far’ain Far’ain; Muh.Rohady Ramadhan; Ahmad Mustanir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 dalam mencegah pengendara di bawah umur di Kota Rappang dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan melibatkan empat aspek utama menurut teori George C. Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Komunikasi kebijakan telah dilakukan melalui sosialisasi di sekolah dan masyarakat oleh aparat kepolisian, namun masih terdapat kendala dalam kejelasan pesan dan konsistensi penyampaian. Sumber daya manusia dan anggaran masih terbatas sehingga pengawasan belum optimal. Disposisi pelaksana menunjukkan sikap tegas namun masih ada sikap permisif dari masyarakat dan keluarga terhadap pengendara di bawah umur. Struktur birokrasi sudah terbentuk dengan koordinasi lintas sektor, namun sinergi antar instansi perlu diperkuat agar pelaksanaan kebijakan lebih efektif. Keseluruhan, implementasi kebijakan telah berjalan namun menghadapi berbagai kendala yang perlu diatasi untuk menekan pelanggaran oleh pengendara di bawah umur.