Penerapan Analisis Jalur (Path Analysis) Untuk Menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Indeks Pembangunan Manusia Di Kabupaten Buton - Irfan Masrudin; Esther Ria Matulessy; Dariani Matualage; Trigarcia Maleachi Randa; Dahlia Gladiola Rurina Menufandu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indikator keberhasilan pembangunan manusia di suatu negara dapat diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia, yang mencakup tiga dimensi dasar umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, serta standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang secara langsung dan tidak langsung mempengaruhi IPM di Kabupaten Buton menggunakan metode analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia harapan hidup, pengeluaran per kapita dan harapan lama sekolah memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap IPM, dengan persamaan