Analisis Tanggung Jawab Hukum Perusahaan/Badan Usaha terhadap Pekerja yang Terdampak Hukum Berdasarkan Pasal 1367 KUHPerdata dalam Pelaksanaan Perintah dan Kewajiban - Dadan Ruswandana; Tito Afrianto; Ronaldo William; Sony Nurmansyah; Muhammad Al Haddad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pendidikan hukum dan komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran pekerja tentang hak-hak hukum mereka. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari 30 pekerja di berbagai sektor industri dengan menggunakan wawancara mendalam dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% responden yang mengikuti pelatihan hukum merasa lebih mampu membela hak-hak mereka dibandingkan dengan hanya 30% dari mereka yang tidak mengikuti pelatihan. Selain itu, saluran komunikasi yang terbuka dan jelas antara manajemen dan pekerja berperan besar dalam meningkatkan pemahaman pekerja mengenai hak-hak hukum mereka. Namun, sekitar 40% responden masih merasa kurang mendapatkan informasi yang memadai mengenai prosedur hukum yang harus diikuti jika menghadapi masalah di tempat kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan hukum yang interaktif dan adaptif, bersama dengan komunikasi yang efektif, dapat memperbaiki kesadaran hukum di kalangan pekerja. Meskipun demikian, tantangan utama terletak pada kurangnya perhatian terhadap pendidikan hukum di tempat kerja dan kurangnya keterlibatan aktif dari serikat pekerja dalam upaya ini. Penelitian ini menyarankan integrasi pendidikan hukum dalam kebijakan perusahaan dan penguatan saluran komunikasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan produktif.