Disrupsi Pandemi Covid-19 terhadap Sistem Pendidikan di Indonesia: Tantangan, Adaptasi, dan Implikasi Jangka Panjang - Ashri Hidayati; Aziz Maulana Iskandar; Hilman Mauludin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan disrupsi besar terhadap sistem pendidikan global, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan, strategi adaptasi, dan implikasi jangka panjang dari pergeseran pembelajaran tatap muka ke daring selama pandemi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber sekunder, seperti artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan riset antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur digital, ketidaksiapan tenaga pendidik, serta dampak psikososial terhadap siswa. Strategi adaptasi yang dikembangkan oleh pendidik dan siswa mencakup penggunaan Learning Management System (LMS), penerapan model blended learning, dan penguatan dukungan emosional, terutama melalui peran orang tua. Implikasi jangka panjang dari disrupsi ini antara lain meningkatnya kesenjangan pendidikan, tantangan dalam pembentukan karakter, serta perlunya sistem pendidikan yang lebih fleksibel dan responsif terhadap krisis. Penelitian ini merekomendasikan perlunya perumusan kebijakan pendidikan yang menekankan pada keberlanjutan pembelajaran digital, penguatan kapasitas guru, dan integrasi pendekatan sosial-emosional dalam kurikulum. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem pendidikan Indonesia yang lebih resilien di masa depan.