Tingkat Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Penjas di SMP Pgri Pekanbaru - Muhammad Dirham; Zulrafli (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Motivasi belajar pada Pelajaran penjas merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kebugaran siswa. Hal ini disebabkan oleh pengaruh langsung motivasi belajar terhadap kinerja guru serta kemampuan untuk meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis tingkat motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) di SMP PGRI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini mencangkup seluruh siswa SMP PGRI Pekanbaru, dengan sampel sebanyak 54 siswa-siswi SMP PGRI Pekanbaru. Instrument penelitian menggunakan Skala likert atau metode angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan skor angket motivasi belajar pada Pelajaran penjas dari indikator instrinsik dan ekstrinsik berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 81,4%. Diharapkan motivasi belajar pada Pelajaran penjas di SMP PGRI Pekanbaru tetap dipertahankan supaya tujuan Pendidikan nasional tercapai.