Penerapan Senam Anak Indonesia Hebat Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Fisik - Galih Prasetyo; Ai Faridah; Arief Adhitia Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai bagaimana peningkatan literasi fisik siswa setelah diberi perlakuan melalui Senam Anak Indonesia Hebat di SD Negeri 6 Nagrikaler. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Senam Anak Indonesia Hebat sedangkan variabel terikat adalah meningkatkan literasi fisik. Pada penelitian ini memiliki hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Senam Anak Indonesia Hebat terhadap peningkatan literasi fisik di SD Negeri 6 Nagrikaler.