Strategi Peningkatan Partisipasi Masyarakat pada Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Kota Payakumbuh - Neti Payoka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menemukan langkah strategik yang tepat untuk mendorong dan meningkatkan kehadiran pemilih ke TPS dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melalukan wawancara mendalam kepada narasumber secara langsung dan pengambilan data sekunder dari dokumen-dokumen lembaga. Data dianalisis dengan menggunakan teknik Triangulasi dengan cara Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian Data Setalah data dikelompokan dan penarikan kesimpulan. Responden terdiri dari anggota KPU Kota Payakumbuh, akademisi, pemerintah daerah, Pimpinan Partai Politik dan masyarakat pemilih. Dari Penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa mengoptimalkan sosialisasi dan pendidikan pemilih dengan menggunakan metode algoritma media sosial, tatap muka langsung baik secara formal maupun informal, melakukan kegiatan pendidikan pemilih secara masif di berbagai tempat stategis, memberikan apresiasi kepada Pemilih yang datang ke TPS, menggerakkan seluruh badan ad hoc penyelenggara pemilu untuk terlibat aktif dalam memberikan sosialisasi dan pendidikan pemilih kepada 11 basis pemilih di wilayah kerja masing² serta Mengoptimalkan koordinasi dan kerjasama (sinergitas) dengan para pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah, partai politik, tokoh masyarakat bahkan pemantau pemilihan menjadi solusi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk pemilihan tahun 2024 dikota Payakumbuh.