Pengaruh Teknologi Digital Dan Pengalaman Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Dengan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderasi Di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh - Dwiza Ayuna; Alizar Hasan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pengalaman belajar dan pemanfaatan teknologi digital memengaruhi hasil belajar mahasiswa di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, dengan motivasi belajar sebagai variabel moderasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung teknologi digital terhadap hasil belajar, pengaruh langsung pengalaman belajar terhadap hasil belajar, serta peran motivasi belajar dalam memoderasi hubungan antara kedua variabel tersebut dengan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square (PLS), yang merupakan teknik analisis dalam model persamaan struktural berbasis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Pengalaman belajar juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Namun, motivasi belajar tidak memoderasi hubungan antara teknologi digital dan hasil belajar secara signifikan. Sebaliknya, motivasi belajar terbukti memperkuat hubungan antara pengalaman belajar dan hasil belajar secara signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan pengalaman belajar dan motivasi dalam upaya meningkatkan hasil belajar di lingkungan pendidikan tinggi.