Pengaruh Modifikasi Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Gerak Dasar Lokomotor Siswa Kelas 1 SDN Kanaan Kabupaten Bandung - Dimas Ramadhan; Dian Permana; Agung Praseptiana Putra; Ai Faridah; Bela Santika; Arief Adhitia Hamzah; Rega Esa Putra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar gerak dasar lokomotor siswa kelas I SDN Kanaan akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan karakteristik siswa usia dini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil belajar keterampilan gerak dasar lokomotor, khususnya lompat berpindah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel terdiri dari 10 siswa kelas I yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penilaian berupa lembar observasi keterampilan mencakup sikap awal, pelaksanaan gerakan, dan sikap akhir. Media yang dimodifikasi menggunakan ban bekas sebagai alat bantu aktivitas lompat berpindah untuk meningkatkan interaksi dan minat belajar siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t paired sample. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 6,20 (pretest) menjadi 7,30 (posttest) dengan nilai signifikansi 0,023 (p < 0,05), yang berarti peningkatan signifikan secara statistik. Efek pengaruh mencapai 53,9% dan termasuk kategori cukup kuat. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang dimodifikasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar gerak dasar lokomotor.