Efektivitas Flashcard Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas 6 - Adib Ariful Ulum; Ai Faridah; Rega Esa Putra; Dian Permana; Arief Adhitia Hamzah; Bela Santika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan flashcard sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas VI di SDN Cipelah 1. Menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design, penelitian melibatkan 30 siswa yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen (flashcard) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 10–12 tahun yang meliputi lari 40 meter, gantung siku tekuk, duduk baring 30 detik, loncat tegak, dan lari 600 meter. Hasil analisis menunjukkan peningkatan kebugaran jasmani yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Uji Mann-Whitney U pada nilai N-Gain menunjukkan signifikansi <0,001 dan effect size sebesar 0,822 (kategori efek besar). Dengan demikian, penggunaan flashcard terbukti efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar.