Penerapan Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Gamifikasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Dasar Siswa - Gilang Ramadhan; Ai Faridah; Rega Esa Putra; Dian Permana; Arief Adhitia Hamzah; Bela Santika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan besarnya pengaruh penerapan media pembelajaran ular tangga berbasis gamifikasi terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar siswa. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap pendidikan jasmani yang berpotensi menghambat penguasaan keterampilan gerak dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas I SDN Sukaresmi, yang dibagi menjadi 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 siswa kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan gerak dasar (pretest dan posttest) dan dianalisis menggunakan Independent Samples T-Test dan Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata skor posttest kelompok eksperimen (40.40) dan kelompok kontrol (35.53), dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 (p<0.05). Hasil analisis N-Gain menunjukkan peningkatan pada kelompok eksperimen sebesar 0.1842, yang meskipun tergolong kategori rendah, secara kuantitatif jauh lebih besar dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai 0.0033. Disimpulkan bahwa media pembelajaran ular tangga berbasis gamifikasi efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa dan memberikan dampak yang lebih baik dibandingkan metode konvensional, meskipun tingkat peningkatannya masih berada dalam kategori rendah.