Membangun citra gubernur Jawa Timur melalui bagian protokol Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Roby Adinugra Ramadhana; Zulaikha; Nur Annafi FSM (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi, proses, dan dinamika yang dijalankan oleh Bagian Protokol Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur dalam membangun citra Gubernur Jawa Timur. Di era digital yang terfragmentasi, citra seorang pemimpin tidak lagi hanya dibentuk oleh kinerja substantif, tetapi juga oleh persepsi publik yang dinamis dan seringkali dipengaruhi oleh narasi media yang kompetitif. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan kerangka analisis Proses Empat Langkah dari Scott M. Cutlip (Riset, Perencanaan, Aksi & Komunikasi, Evaluasi) sebagai pisau bedah utama. Pengumpulan data dilakukan secara triangulatif melalui wawancara mendalam dengan para aktor kunci, observasi non-partisipan pada berbagai kegiatan gubernur, dan analisis dokumen internal maupun eksternal. Hasil penelitian menunjukkan sebuah paradoks: strategi Bagian Protokol sangat berhasil membangun citra positif yang kuat dan otentik di tingkat akar rumput (tingkat kepuasan publik 76%) melalui eksekusi kegiatan yang sangat profesional dan manajemen interaksi yang humanis. Namun, keberhasilan ini kontradiktif dengan sentimen di arena media politik yang cenderung negatif (33%), yang mengindikasikan adanya