Implementasi Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Di Sdn Cidahu - Zeni Firdaus; Santika Bela; Dian Permana; Arief Adhitia Hamzah; Rega Esa Putra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di SDN Cidahu, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter dan aktivitas fisik siswa melalui pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan fenomena secara mendalam di lingkungan alamiah. Instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara dan dokumentasi, dengan teknik triangulasi data. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru/wali kelas 5, serta siswa-siswi kelas 5 SDN Cidahu, sedangkan objek penelitian adalah implementasi program 7 kebiasaan tersebut. Teknik analisis data dilakukan melalui model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program diimplementasikan melalui pendekatan kreatif seperti nyanyian, gerakan, jurnal kebiasaan, dan forum diskusi, serta didukung oleh semua elemen sekolah dan orang tua. Hambatan yang ditemukan terutama berasal dari perbedaan latar belakang kebiasaan siswa. Meskipun demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan disiplin, tanggung jawab, dan semangat belajar siswa, serta membentuk karakter yang kuat melalui integrasi nilai-nilai positif dalam kegiatan sehari-hari. Kesimpulannya, implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat memberikan kontribusi positif terhadap penguatan pendidikan karakter di SDN Cidahu, khususnya dalam konteks pendidikan jasmani. Konsistensi, kolaborasi, dan pembiasaan menjadi kunci keberhasilan program ini.