Pengaruh Latihan Agility Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal di SDN Panguban 01 - Dicky Hasti Prathama; Dian Permana; Agung Praseptiana Putra; Ai Faridah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility terhadap kemampuan menggiring bola siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SDN Panguban 01. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental), dan desain two groups pretest-posttest. Sampel terdiri dari 20 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok shuttle run dan zig-zag run, masing-masing 10 siswa. Instrumen penelitian berupa tes dribbling dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan dribbling pada kedua kelompok. Kelompok shuttle run meningkat dari rata-rata 13,58 detik menjadi 9,33 detik, sedangkan zig-zag run dari 13,21 detik menjadi 9,44 detik. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari latihan agility terhadap kemampuan menggiring bola. Latihan zig-zag run terbukti lebih efektif dibanding shuttle run. Penelitian ini merekomendasikan latihan agility sebagai bagian dari pembinaan teknik dasar futsal di sekolah dasar.