Pengaruh Akupresur Heart 7 Shenmen Terhadap Insomnia Pada Ibu Menopause Di Posyandu Merpati Desa Ulak Patian Kecamatan Kepenuhan - Masdi Janiarli; Richa Rahim; Elvira Junita; Nana Aldriana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menopause adalah keadaan berkurangnya fungsi fisiologis pada perempuan akibat penurunan aktivitas ovarium yang mengakibatkan hilangnya hormon estrogen, dan semua wanita akan mengalaminya sepanjang hidup mereka. Wanita yang mengalami menopause sering kali menghadapi masalah tidur yang disebabkan oleh rasa khawatir, ketakutan, pikiran yang berulang, kewaspadaan berlebihan, kecemasan, dan depresi. Banyak cara yang dapat digunakan untuk menanggulangi masalah tidur pada ibu Menopause salah satunya adalah dengan menggunakan Insomnia. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Akupresur heart 7 Shenmen Terhadap Insomnia Pada Ibu Menopause Di Posyandu Merpati Desa Ulak Patian Kecamatan Kepenuhan . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis pre-eksperimental dengan desain One Group Pre Test—Posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dan sampel berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji t- dependent. Hasil analisis didapatkan rata-rata Insomnia pada ibu Menopause sebelum dan setelah dilakukan Akupresur heart 7 Shenmen adalah 13.600 dengan standar deviasi adalah 1.874 dan standar error adalah 0.413 dengan hasil uji T Dependent diperoleh p value = 0.000 < 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha gagal ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Akupresur heart 7 Shenmen Terhadap Insomnia Pada Ibu Menopause Di Posyandu Merpati Desa Ulak Patian Kecamatan Kepenuhan . Diharapkan hasil penelitian ini dapat berguna menambah pemahaman mengenai gejala yang dialami saat menopause dan menerapkan Akupresur heart 7 Shenmen untuk menggurangi Insomnia.