Pengaruh Modifikasi Media Tongkat Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Memukul Permainan Kasti Pada Siswa SDN Pusaka Mekar - Wisnu Nurrahmat Sofyan; Ai Faridah; Bela Santika; Dian Permana; Arief Adhitia Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi media tongkat terhadap hasil belajar teknik dasar memukul dalam permainan kasti pada siswa kelas V SDN Pusaka Mekar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan siswa dalam teknik memukul bola serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes praktik keterampilan memukul. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata peningkatan sebesar 23,56 poin dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta rata-rata N-Gain sebesar 0,624 yang termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modifikasi media tongkat memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar teknik dasar memukul dalam permainan kasti pada siswa SDN Pusaka Mekar.