Peranan Sistem Informasi Akuntansi dalam Pencatatan Penerimaan dan Pengeluaran Kas Terhadap Pengendalian Hutang Piutang Tahun 2024 di PT. Loista Indonesia - Olivia Purama Joker; Peter Rajagukguk, M.M (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem informasi akuntansi hadir sebagai solusi dalam mendukung pencatatan transaksi keuangan yang sistematis dan terintegrasi. Dengan penerapan sistem informasi akuntansi yang baik, perusahaan dapat mengelola penerimaan dan pengeluaran kas secara efisien, memantau posisi kas dengan lebih akurat, serta meningkatkan kontrol terhadap hutang dan piutang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pencatatan & Penerimaan Kas Terhadap Pengendalian Hutang Piutang Di PT. Loista Indonesia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PT. Loista Indonesia menggunakan ERP Ecount sebagai sistem informasi akuntansi utama untuk mencatat seluruh transaksi penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem ini dirancang dengan fitur terstruktur yang sesuai standar akuntansi keuangan, mampu mencatat transaksi secara otomatis ke jurnal umum dan menghubungkannya ke akun relevan, seperti kas, piutang, atau beban.