Efektivitas Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Pasien Di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat - Andriansyah Andriansyah; Neni Rohaeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Rekam Medis Elektronik (RME) dalam meningkatkan kualitas pelayanan pasien di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat. Transformasi digital menuntut adopsi sistem terintegrasi demi efisiensi dan akurasi dokumentasi. Rumusan masalah meliputi kecepatan akses informasi RME, persepsi tenaga medis, serta kendala implementasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tenaga medis serta petugas rekam medis. Hasil menunjukkan RME sangat membantu tenaga medis dalam akses data cepat, meningkatkan ketepatan dokumentasi, dan mempercepat proses administrasi. Koordinasi antar unit (laboratorium, farmasi, BPJS) juga lebih efisien. Namun, kendala seperti ketergantungan pada stabilitas jaringan internet dan kompatibilitas perangkat keras-lunak masih ditemukan. Kesimpulannya, RME terbukti efektif mendukung peningkatan mutu pelayanan. Disarankan rumah sakit meningkatkan infrastruktur teknologi, memberikan pelatihan rutin, dan memastikan dukungan teknis responsif untuk optimalisasi RME berkelanjutan.