Analisis Kepuasan Followers terhadap Kualitas Informasi mengenai Wisata Budaya Berkelanjutan Pura Mangkunegaran pada Instagram @pracima.mn - Irene Syebatia Bumi; Nur Laili Mardhiyani; Deony Dewanggi Mulyono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Strategi komunikasi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan, termasuk dalam konteks pelestarian budaya melalui pariwisata. Penelitian ini mengkaji bagaimana Pracima Tuin memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi digital melalui akun Instagram @pracima.mn untuk mendukung promosi wisata kuliner dengan suasana ala kerajaan Jawa, khususnya budaya di Puro Mangkunegaran Solo. Dengan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA), penelitian ini mengevaluasi kualitas informasi dan kepuasan pengikut berdasarkan empat indikator utama: ketepatan waktu, relevansi, akurasi, dan kelengkapan informasi. Hasil menunjukan dua indikator prioritas perbaikan pada akun @pracima.mn yaitu Konsisten/relevan dan keakuratan informasi. Oleh karena itu @pracima.mn perlu meningkatkan masing-masing setiap indikator sesuai dengan kebutuhan pengikutnya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi media sosial yang menekankan kualitas informasi sebagai bagian dari promosi berbasis budaya.