Kontribusi Kekuatan Otot Kaki Terhadap Shooting Dalam Permainan Sepakbola SSB Tunas Bangsa U–12 Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar - Miftahur Rizqi; Toktong Parulian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan seorang pemain sepakbola tidak hanya ditentukan oleh keterampilan teknik dasar, tetapi juga oleh kondisi fisik yang mendukung, salah satunya kekuatan otot kaki. Kekuatan otot kaki berperan penting dalam berbagai teknik permainan, seperti berlari, melompat, dan terutama melakukan shooting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi kekuatan otot kaki terhadap kemampuan shooting dalam permainan sepakbola pada pemain SSB Tunas Bangsa U-12 di Kecamatan Perhentian Raja, Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pemain SSB Tunas Bangsa U-12 yang berjumlah 20 orang, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kekuatan otot kaki dengan leg dynamometer dan tes kemampuan shooting menggunakan tes menendang bola ke sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot kaki terhadap kemampuan shooting dengan nilai koefisien korelasi r = 0,54 (kategori cukup) dan nilai kontribusi sebesar 29,16%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kekuatan otot kaki memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap akurasi dan kekuatan shooting pemain sepakbola usia dini. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya program latihan yang fokus pada peningkatan kekuatan otot kaki untuk mengoptimalkan kemampuan shooting pemain muda.