Produksi Roster Beton Sebagai Produk Form Estetis Teknik Forming Casting di UD. Rizka Mandiri Kelurahan Biawu Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo - Hendik Istian Yusuf; Suleman Dangkua; Syarief Munawar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi roster beton mengunakan teknik forming casting di Ud. Rizka Mandiri Kelurahan Biawu, Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, Produksi roster beton di Ud. Rizka Mandiri dengan menggunakan teknik Forming Casting terdiri atas tiga tahapan yakni tahapan modelling, molding dan casting. Usaha ini fokus pada peningkatan kualitas produk roster beton untuk memenuhi kebutuhan pasar. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah tekstur produk yang tidak rata dan berpori, yang dapat mempengaruhi kualitas akhir roster beton. Oleh karena itu, Ud. Rizka Mandiri mengadopsi teknik forming casting untuk menghasilkan produk dengan form estetis. Teknik ini terdiri dari tiga tahapan: modelling, molding, dan casting. Tujuan dari tahap modeling adalah untuk menghasilkan desain yang dapat dijadikan panduan untuk pembuatan cetakan. Tujuan dari tahap molding adalah untuk menghasilkan cetakan yang akurat dan sesuai dengan desain. Cetakan yang baik memastikan bahwa setiap produk yang dihasilkan akan memiliki kualitas yang konsisten. Tujuan dari tahap casting adalah untuk menghasilkan produk akhir yang memiliki bentuk dan ukuran sesuai dengan desain yang telah dibuat pada tahap modeling.