Sumber Daya Pendukung Keberhasilan Implementasi Kurikulum - Rifqi Ainul Aprilianto; Muhammad Ahsanul Husna; Sari Hernawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kurikulum merupakan komponen vital dalam sistem pendidikan karena menjadi pedoman dalam proses pembelajaran yang bertujuan membentuk kompetensi siswa secara menyeluruh, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai jenis sumber daya yang berperan penting dalam menunjang keberhasilan implementasi kurikulum di satuan pendidikan oleh guru dan tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yakni guru dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis dengan deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan penguatan pelatihan guru, pemerataan anggaran, kolaborasi antara sekolah dan masyarakat, serta kepemimpinan kepala sekolah yang inovatif. Jika seluruh sumber daya dikelola secara optimal dan berkelanjutan, maka implementasi kurikulum di berbagai satuan pendidikan dapat berjalan dengan lebih efektif dan merata, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional