Pengaruh Konseling Pranikah Terhadap Persepsi Calon Pengantin Tentang Persiapan Kehamilan Di Puskesmas Hulonthalangi - Elvira T. Yusuf; Dwi Nur Octaviani Katili; Fatmah Zakaria; Zuriati Muhamad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pernikahan merupakan fase penting dalam kehidupan yang membutuhkan kesiapan fisik, mental, dan emosional, khususnya dalam mempersiapkan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling pranikah terhadap persepsi calon pengantin tentang persiapan kehamilan di Puskesmas Hulonthalangi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pre-test–Post-test Design. Sampel berjumlah 30 orang calon pengantin yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner yang mengukur pemahaman mengenai kehamilan sehat, pemeriksaan kesehatan, gizi, gaya hidup, dan faktor risiko. Hasil analisis menunjukkan peningkatan persepsi yang signifikan setelah diberikan konseling pranikah (p < 0,05). Konseling pranikah terbukti efektif meningkatkan kesiapan calon pengantin dalam merencanakan kehamilan yang sehat. Oleh karena itu, layanan ini perlu diperkuat dalam strategi promotif dan preventif dalam pelayanan kesehatan reproduksi.