Pengaruh Latihan Passing Terisolasi Terhadap Akurasi Passing Siswa Akademi Persib Usia 8-9 Tahun - Muhammad Faza Audia F; Dian Permana; Arief Adhitia Hamzah; Ai Faridah; Rega Esa Putra; Bela Santika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing terisolasi terhadap akurasi passing siswa Akademi Persib usia 8–9 tahun. Penelitian ini melibatkan 16 siswa Akademi Persib usia 8–9 tahun yang dipilih secara purposive sampling dengan menggunakan desain one group pre-test–post-test. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan passing akurasi sepak bola yang diberikan pada saat pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar 35,62 meningkat menjadi 67,38 pada post-test. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai Z = 3,541 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari latihan passing terisolasi terhadap akurasi passing siswa Akademi Persib usia 8–9 tahun. Selain itu, uji korelasi Spearman’s rho memperoleh nilai r = 0,654 (p = 0,006) dengan koefisien determinasi sebesar 42,8%, yang berarti latihan passing terisolasi memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan akurasi passing siswa. Dengan demikian, latihan passing terisolasi terbukti berpengaruh signifikan dan dapat dijadikan sebagai salah satu metode yang efektif dalam pembinaan teknik dasar sepak bola, khususnya untuk meningkatkan akurasi passing pada siswa Akademi Persib usia 8–9 tahun.