Hubungan Peer Pressure dengan Academic Stress pada Peserta Didik SMA Negeri Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun 2025 - Restu Widhi Wulandari; Eko Adi Putro; Ahmad Jawandi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Peer Pressure (tekanan teman sebaya) dengan Academic Stress (stres akademik) pada peserta didik di SMA Negeri Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun 2025. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri Kerjo Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 288 peserta didik dengan sampel 108 peserta didik yang terdiri dari kelas XI F1, XI F4, dan XI F7. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional, dengan instrumen berupa angket Peer Pressuredan Academic Stress yang dibagikan kepada peserta didik kelas XI. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Peer Pressure dan Academic Stress, di mana semakin tinggi tekanan dari teman sebaya, maka semakin tinggi pula tingkat stres akademik yang dirasakan oleh peserta didik. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01) dan koefisien korelasi 0,529, yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Karena r hitung melebihi r tabel pada taraf signifikansi 1% (0,529 > 0,256), maka hasil penelitian ini didukung oleh bukti statistik yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian terssebut dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara Peer Pressure dengan Academic Stress pada peserta didik di SMA Negeri Kerjo, Kabupaten Karanganyar tahun 2025.