Penerapan Sequence Of Service Pada Saat Pelayanan Breakfast Di Semawis Restoran Padma Hotel Semarang - Erlina Setianingrum; Agus Solikhin; Denny Asmara (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sequence of Service merupakan tahapan pelayanan waiter/waitress kepada tamu mulai dari tamu datang hingga meninggalkan restoran. Sequence of Service menjadi pedoman penting untuk menciptakan pengalaman makan pagi bagi tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja Standar Operasional Prosedur (SOP) Sequence of Service breakfast, bagaimana pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) breakfast dan kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan oleh waiter/waitress saat penerapan Sequence of Service breakfast di Semawis Restoran Padma Hotel Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Operasional Prosedur (SOP) Sequence of Service breakfast di Semawis Restoran mulai dari greeting and escorting, sitting and offering, clear up, feedback dan farewell. Pelaksanaannya menunjukkan bahwa waiter/waitress sudah menjalankan tahapan tersebut, namun terdapat beberapa kendala seperti tamu yang masuk tanpa menyebut nomor kamar, kesalahan pencatatan guest list, serta keterlambatan penggantian asbak saat restoran penuh. Solusi yang dilakukan dengan meningkatkan ketelitian waiter/waitress, memberi pelatihan tentang komunikasi efektif dengan tamu, dan melakukan pengecekan berkala terhadap perlengkapan meja.