Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) - Riska Reza Novita; Annajim Daskar; Vicko Suswidiantoro; Afi Sania Rosanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan sendiri berperan penting dalam menetralisir radikal bebas yang dapat merusak jaringan kulit serta dapat mempercepat proses penuaan. Dalam sediaan sabun cair, penambahan bahan alami yang bersifat antioksidan tidak hanya berfungsi sebagai pembersih, tetapi juga dapat memberikan manfaat protektif terhadap kulit dari efek buruk lingkungan, seperti polusi dan paparan sinar UV. Oleh karena itu, formulasi sabun cair yang mengandung ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) berpotensi sebagai sediaan fungsional yang mendukung kesehatan kulit sekaligus memberikan efek perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula sabun cair ekstrak daun pepaya yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik berdasarkan nilai IC₅₀ menggunakan metode DPPH. Penelitian eksperimental ini memformulasikan sediaan sabun cair dengan variasi konsentrasi ekstrak daun pepaya sebesar 6%, 8%, 10%, dan 12%. Evaluasi dilakukan terhadap parameter organoleptik, pH, tinggi busa, viskositas, homogenitas, stabilitas, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, yang dibaca pada spektrofotometer UV-Vis. Formula dengan konsentrasi ekstrak 10% (F3) menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 103,89 ppm, yang tergolong aktivitas antioksidan sedang. Formula F3 dinyatakan sebagai formula terbaik berdasarkan aktivitas antioksidannya karena memiliki nilai IC₅₀ yang paling rendah, sehingga menunjukkan potensi antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan formula lainnya. Kata kunci : Daun pepaya, sabun cair, antioksidan, DPPH, IC₅₀. ABSTRACT Papaya leaf (Carica papaya L.) contain active compounds such as flavonoids, alkaloids, tannins, and vitamin C, which act as antioxidants. Antioxidants play an important role in neutralizing free radicals that can damage skin tissues and accelerate the aging process. In liquid soap formulations, the addition of natural antioxidant ingredients not only functions as a cleanser but also provides protective benefits to the skin against harmful environmental effects such as pollution and UV exposure. Therefore, liquid soap formulated with papaya leaf extract (Carica papaya L.) has the potential to serve as a functional product that supports skin health while offering skincare benefits. This study aimed to determine the best liquid soap formulation containing papaya leaf extract with the highest antioxidant activity based on the IC₅₀ value using the DPPH method. This experimental research formulated liquid soap with varying concentrations of papaya leaf extract at 6%, 8%, 10%, and 12%. Evaluations were carried out on organoleptic parameters, pH, foam height, viscosity, homogeneity, stability, and antioxidant activity using the DPPH method, measured with a UV-Vis spectrophotometer. The formulation with 10% extract concentration (F3) showed an IC₅₀ value of 103.89 ppm, classified as moderate antioxidant activity. F3 was identified as the best formulation based on its antioxidant activity, as it had the lowest IC₅₀ value, indicating stronger antioxidant potential compared to the other formulations.