Pengaruh Edukasi Pemantauan Tanda Bahaya Kehamilan Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Di Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus - Erli Ernita; Rika Agustina; Hikmah Ifayanti; Nopi Anggista Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan merupakan fase penting yang membutuhkan perhatian khusus, baik dari segi kesehatan ibu maupun janin. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi yang membahayakan keselamatan ibu dan bayi. Edukasi kesehatan dengan media video menjadi salah satu metode efektif untuk meningkatkan pengetahuan karena penyampaiannya yang menarik, mudah dipahami, dan praktis diakses. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahui pengaruh edukasi pemantauan tanda bahaya kehamilan dengan media video terhadap pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan Pra-experiment dengan one group pre test-post test design, populasi penelitian ini ibu hamil 45 orang, sampel penelitian ini mengenai pemantauan tanda bahaya kehamilan dengan media video terhadap pengetahuan ibu hamil, pada tanggal 9-15 Juli tahun 2025 di UPTD Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus. Analisis penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi menggunakan video (pretest) adalah 23,78, sedangkan setelah diberikan edukasi (posttest) meningkat menjadi 75,53. Uji statistik memperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi pemantauan tanda bahaya kehamilan dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus. Saran diharapkan Puskesmas untuk meningkatkan kegiatan edukasi Kesehatan bagi ibu hamil, khususnya mengenai tanda bahaya kehamilan, dengan memanfaatkan media yang menarik seperti video agar lebih mudah dipahami. Selain itu, puskesmas dapat rutin mengadakan kelas ibu hamil, penyuluhan, serta pemantauan kehamilan secara teratur guna mencegah risiko komplikasi Pada ibu hamil.