Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas Pada PT XYZ - Indira Amalia; Ety Nurhayaty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang layanan internet (Internet Service Provider/ISP) yang mengandalkan pendapatan berulang dari pelanggan tetap setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas perusahaan, dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi non-partisipatif terhadap laporan keuangan bulanan perusahaan periode Januari 2023 hingga Maret 2025. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah perputaran kas dan perputaran piutang, sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM). Uji asumsi klasik yang dilakukan meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Data dianalisis menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,003, sementara perputaran piutang berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,018. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,002 dan nilai Adjusted R² sebesar 0,367, yang menunjukkan bahwa 36,7% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh perputaran kas dan perputaran piutang.