Peran Pendidikan Islam Persfektif Pembangunan Ekonomi - Nurhalimah Nurhalimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini membahas tentang peningkatan ekonomi keluarga melalui pendidikan khususnya pendidikan Islam yang merupakan salah satu investasi sumber daya manusia dalam bentuk non fisik. Pendidikan Islam dibutuhkan manusia karena cita-cita kebudayaan dan nilai yang merupakan pusaka masyarakat (Sosial Heritage) yang harus dipelihara dan dikembangkan setiap zaman dan memberikan kontribusi secara signifikan terhadap pembangunan ekonomi yang berdasarkan asumsi bahwa pendidikan akan melahirkan tenaga kerja yang produktif karena memiliki kompetensi, pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Tenaga kerja terdidik dengan kualitas yang memadai merupakan faktor determinan bagi peningkatan kapasitas produksi, sehingga memberikan stimulasi bagi pertumbuhan ekonomi. Dalam Teori Human Capital mengatakan bahwa seseorang dapat meningkatkan penghasilannya melalui peningkatan pendidikan.