Tinjauan Pelaksanaan Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Guna Meningkatkan Mutu Pelayanan Di RS TNI AU Lanud Sulaiman - Muh Inggar Yuandira; Edih Gunawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) adalah rekam medis yang dibuat dengan menggunakan sistem elektronik. RME adalah versi dari rekam medis kertas yang dibuat menjadi elektronik dengan cara memindahkan catatan- catatan atau formulir yang sebelumnya ditulis diatas kertas ke dalam bentuk elektronik. Berdasarkan obervasi di RS TNI AU Lanud Sulaiman, diketahui bahwa rumah sakit belum sepenuhnya menerapkan penggunaan RME. Jumlah pasien yang datang setiap harinya untuk berobat ke poliklinik rawat jalan kurang lebih 51 pasien. sehingga, banyak pasien yang menunggu lama di poli karena proses pencarian berkas yang memakan waktu lama dan pendistribusian yang terhambat karena tempat penyimpanan rekam medis dan poli beda lantai sehingga menghambat pelayanan rawat jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan RME rawat jalan guna meningkatkan mutu pelayanan di RS TNI AU Lanud Sulaiman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, alat tulis, dan alat perekam. Hasil penelitian menunjukan SPO pelaksanaan RME belum ada dan perencanaan berdasarkan identifikasi man, money, methode, machine, dan material belum terlaksana sepenuhnya. Hambatan pada pelaksanaan RME yaitu input data yang tidak lengkap oleh petugas yang mengisi RME, kurangnya sumber daya manusia dalam pelaksanaan RME, dan kurangnya sarana prasarana dalam pelaksanaan RME. Beberapa saran yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan pengarahan kepada petugas yang tidak lengkap pada saat mengisi RME, meningkatkan sumber daya manusia dalam pelaksanaan RME, dan menambah sarana dan prasarana dalam pelaksanaan RME.