Pengaruh Terpaan Media Dan Karakteristik Konten Review Produk Sashfir Di Tiktok Terhadap Minat Beli Mahasiswa Universitas Djuanda - Sukarelawati; Kharisma Kharis; Agustina Multi Purnomo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
TikTok menjadi ruang utama Generasi Z dalam membentuk preferensi konsumsi. Penelitian ini menganalisis pengaruh terpaan media dan karakteristik konten review produk oleh influencer Sashfir terhadap minat beli mahasiswa Universitas Djuanda. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dengan 98 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan simple random sampling. Variabel independen meliputi terpaan media (frekuensi, durasi, atensi) dan karakteristik konten (kejelasan, relevansi, daya tarik visual, interaktivitas, keakuratan), sedangkan variabel dependen adalah minat beli. Instrumen kuesioner skala Likert telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan media dan karakteristik konten berpengaruh signifikan terhadap minat beli, baik secara parsial maupun simultan, dengan atensi, daya tarik visual, dan keakuratan informasi sebagai indikator paling dominan. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas konten rekomendasi di TikTok ditentukan oleh intensitas paparan serta kualitas konten yang menarik dan informatif.