Tinjauan Kelengkapan Berkas Klaim Bpjs Pasien Rawat Inap Untuk Menunjang Kualitas Pencairan Klaim BPJS Di Rumah Sakit X - Muhammad Dandi nugraha; Edih Gunawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kelengkapan berkas klaim BPJS rawat inap guna menunjang kualitas pencairan klaim di Rumah Sakit X. Kelengkapan berkas klaim BPJS rawat inap memiliki peran penting dalam kelancaran pencairan klaim serta keberlangsungan pelayanan keuangan rumah sakit. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen, dengan informan petugas casemix dan admin central. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaklengkapan berkas disebabkan oleh keterbatasan SDM, sistem yang masih hybrid, beban kerja tinggi, dan human error. Data kuantitatif mendukung temuan ini, dengan jumlah klaim pending sebanyak 270 kasus pada Januari, 191 pada Februari, dan 170 pada Maret 2025. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan pencairan klaim dan menurunkan kualitas pelayanan administrasi rumah sakit. sehingga, diperlukan peningkatan kapasitas SDM dan penerapan rekam medis elektronik penuh untuk mempercepat dan meningkatkan kualitas pencairan klaim BPJS